2024/07/25 12:10
ラードとヘットは調理で使用される動物性油脂のうちの2種類です。
このブログでは、ラードとヘットの違いと、適切な使用方法についてご紹介していきたいと思います!
ラードとヘットの違いは?
ラード:豚の脂肪から作られる動物性油脂です。独特の風味が特徴で、揚げ物や炒め物に適しています。
また、ラードは飽和脂肪酸が豊富で、これが料理にコクと深みを与える要因となっています。
ラーメン、串カツ、唐揚げ、お好み焼き、中華料理、メキシコ料理(タコス)などのお店で使用されています。
ヘット:牛や羊の脂肪から作られる油脂で、特に牛脂を指すケースが一般的です。弊社のヘットも牛脂を使用しています。
ラードに比べて味が濃く、独特の香りがあり、肉の風味を強調したい料理などに用いられることが多いです。
串カツ、焼肉、メキシコ料理(タコス)、コロッケなどのお店で使用されています。
使用例
ラーメンや中華料理ではラードの使用が一般的ですが、ハンバーグやシチューなどの洋食ではヘットを使用することが多いです。
もちろん、ラーメンでもヘットを使用(牛骨ラーメン)したり、ハンバーグにラードを使用したりするケースもあります。
また、植物油脂とブレンドし、揚げ油としてもよく使われます。
ラードは唐揚げや串カツ、ヘットは某ファストフード店ではポテトを揚げるのに使用されています。
揚げ油で使用する際は、ラードとヘット、植物油脂とブレンドして使用することが多く、より複雑な風味を添加することも可能です。
弊社オリジナル商品、ライオンラードもラードにヘットと植物油脂をブレンドした商品となっています。
まとめ
ラードとヘットは、それぞれ独自の特性を持っています。
違いを理解し、各料理の特性に合わせて使い分けることで料理の質を上げることができます。
本ブログが、ラードとヘットの違いを理解し、適切な選択をする手助けになれば幸いです!